現在社會有許多「外食主義者」,因為工作繁忙熬夜加班,沒時間料理三餐,只能依靠外食,長期下來,多油多鹽、蔬菜攝取不足,甚至工作因素而導致三餐飲食不正常,或是在短時間內要快速將食物吃完而暴飲暴食,這些都會造成我們胃部的負擔,腸胃大喊吃不消而產生胃病在身。

胃病發生的五大原因

1.幽門螺旋桿菌:

一種微需氧的細菌,分泌不同的消化酵素,破壞胃黏膜的表皮細胞,造成胃炎、胃黏膜萎縮、消化性潰瘍與胃癌。

2.飲食因素:

經常食用高油脂及刺激性食物(如巧克力、薄荷類、甜食、茶、咖啡、酸的水果、洋蔥、辛辣食物等)。

3.藥物因素:

長期服用止痛藥或類固醇。

4.情緒因素:

壓力大、緊張。

5.遺傳因素:

家族基因

別輕忽胃部求救警訊

很多人都認為胃部不適只是小毛病,而輕忽了胃部求救的警訊,根據世界衛生組織統計,胃癌是全世界排名第四,被視為國際間重要的健康危機。在台灣,胃癌名列癌症死亡原因第5名,約有2500人死於胃癌,死亡率高達11.4%,而往往已經到了胃癌中、末期才發現,錯失治療胃癌的黃金期。

胃病三大前兆

四個前兆預警「胃癌」

胃潰瘍、萎縮性胃炎、胃息肉等某些慢性胃病目前已被公認為癌前期病變。這就提醒有胃病家族史、又反覆出現胃痛症狀的人,一定要提高警惕。避免悲劇再次發生

1.黑便或大便潛血陽性

如果在沒有進食血豆腐,吃鉍劑等藥物的情況下出現了大便發黑,就應儘早來醫院檢查。

2.食慾減退、乏力、消瘦及貧血

病人常常因食慾減退,消化道失血而出現疲乏軟弱等表現。

 3.上腹部疼痛

開始為間歇性的隱隱作痛,常常診斷為胃炎或潰瘍病等。

4. 噯氣等消化不良症狀

表現為食後飽脹感並主動限制飲食,常常伴有反覆噯氣。

 

消滅胃病元凶「幽門桿菌」:IGY免疫蛋黃體

近20年來,經由全世界胃腸、病理、細菌及免疫學家臨床研究,已經確定幽門螺旋桿菌是造成慢性胃炎、十二指腸潰瘍的主要原因,甚至胃潰瘍、胃癌等,都被證實確實兩者間有密切相關。
新的研究指出蛋雞對各種抗原(如細菌、病毒、蛋白質類)具有免疫力,而此抗體則被發現存在於蛋黃之中;於新近的生物科技研究中指出,目前已能透過高級科技製程從蛋黃中精製出特殊抗體,此即為「IGY免疫蛋黃體」的產生。

IGY破壞幽門螺旋桿菌

「IGY免疫蛋黃體」能破壞幽門螺旋桿菌特有的分泌物Urel,使菌體失去保酵素護膜,無法在胃部強酸的環境中存活,進而有效消滅幽門螺旋桿菌。「IGY免疫蛋黃體」抗體的發明,對國內日漸增多之胃病患者來說是一大福音。

 

多數人不知道!胃病的五大原因