根據衛福部資料統計,糖尿病位居國人十大死因之一,每年有近萬人因糖尿病死亡,但近半的糖尿病患者罹病卻不自知,原因在於糖尿病症狀常是緩慢發生,初期往往難以察覺,且糖尿病是全身血管系統的殺手,它帶來的慢性合併症包括小血管病變,以及大血管病變,一旦病情控制不佳,易引起併發症,而台灣約有200多萬名糖尿病的病友,每年又以2萬5000名的速度持續增加,糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康,可說不容小覷,但預防疾病除了從控制體重避免肥胖、養成運動習慣,飲食控制又該如何做起呢?

 

▼重視均衡飲食是重要守則。(示意圖/PIXABAY)

依國民健康署建議糖尿病患者應以「均衡飲食」為基礎,每餐攝取固定醣量和高纖、適量油脂攝取等方式,達到控制血糖及維持健康的目的,不過,需要特別注意三大類食物:全榖根莖類、水果類、低脂乳品類,因為這些是屬含醣食物類別,會直接影響血糖上升,但不代表糖尿病友就不能食用,只要注意份量、均衡攝取即可。

 

▼大吃大喝對身體是一大傷害。(示意圖/PIXABAY)

另外,也有研究討論對於糖尿病患者是否該多吃苦瓜降血糖?或許苦瓜中含有大量營養價值跟其特殊活性成分可以穩定血糖(不能根治糖尿病),但只吃苦瓜或喝苦瓜汁,一般來說難以攝取到足夠的量,以食物形式所獲得的苦瓜胜肽濃度並不會太高,建議是苦瓜萃取濃縮胜肽效果或許會比較有感。除此之外,有報導指出苦瓜每100公克就富有1.9克的膳食纖維,是屬於高纖維低熱量的蔬菜,膳食纖維可以減少及延緩醣份在腸胃道裡的吸收,對控制血糖有益。

 

【糖尿病飲食3要訣】:

  • 均衡攝取六大類食物:全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果類及油脂與堅果種子類,每餐適量攝取六大類食物,以「均衡飲食」為基礎。
  • 增加膳食纖維:天天五蔬果,每日至少攝取三份蔬菜和兩份水果,例如苦瓜就是不錯的選擇,而水果糖份較高,建議每日維持兩份,每份水果約一個小棒球大小。多吃富含水溶性纖維質,如木耳、蒟蒻、海帶等,也可增加纖維質量。
  • 掌握澱粉攝取量:全穀根莖類的控制是首要注意,了解自己一日的需求量,平均分配至所有餐次,以確保血糖的平穩。

 

▼膳食纖維可以減少及延緩糖份在腸胃道裡的吸收。(示意圖/PIXABAY)

▼保持運動習慣對身體健康也是一大益處。(示意圖/PIXABAY)

 

(封面示意圖/PIXABAY)

控醣怎麼做? 這3大類地雷食物要小心