有許多網友詢問,因胃食道逆流常吃胃藥,朋友建議喝牛奶配藥較不傷胃,是真的嗎?
坊間盛傳,牛奶有豐富的蛋白質與乳糖,可在胃中形成黏膜,吃刺激食物前可先來杯牛奶「護胃」?但牛奶真的可以保護胃嗎?會不會越喝越嚴重呢?

牛奶只能中和胃酸 不能護胃

其實中和胃酸效果最好的食物成分是蛋白質,但食物中的豆、魚、肉、蛋類屬酸性,牛奶是鹼性,短時間確實能中和胃酸,達到緩衝效果。但不是所有胃病都適合喝牛奶。

三種胃病不能喝牛奶!

1.胃潰瘍:牛奶雖能中和胃酸,但食用後其中的蛋白質與鈣質反而能更刺激胃酸分泌,更加損傷已經潰瘍的十二指腸與胃黏膜,加速病情的惡化,所以,牛奶表面上雖能短暫中和胃酸,卻不利胃潰瘍患者飲用。

2.胃食道逆流:牛奶中的脂肪較難消化,並可能導致下食道括約肌放鬆,使胃酸逆流惡化。

3.容易胃脹氣或腹瀉:有人喝牛奶就肚子脹氣不舒服,甚至拉肚子,這是牛奶中的乳糖造成脹氣。因為腸道內缺乏乳糖分解酵素,以致無法將吃進小腸內的乳糖分解,未被分解的乳糖一旦進入到大腸內,就會被細菌分解,造成腸道脹氣、腸痙攣、腹部絞痛以及腹瀉等症狀。


胃病源頭:「胃幽門桿菌」  剋星:IGY免疫蛋黃體

胃病有很多種,在台灣的2300萬人口當中,胃裡面有「胃幽門螺旋桿菌」人口占了將近大概50%;十二指腸潰瘍患者的幽門螺旋桿菌感染率高達94%,胃潰瘍患者則高達84%,慢性胃炎患者則高達90%。

近20年來,經由全世界胃腸、病理、細菌及免疫學家臨床研究,已經確定幽門螺旋桿菌是造成慢性胃炎、十二指腸潰瘍的主要原因,甚至胃潰瘍、胃癌等,都被證實確實兩者間有密切相關。

最近生物科技研究指出,目前已能透過高級科技製程,從蛋黃中精製出特殊抗體「IGY免疫蛋黃體」!它能破壞幽門螺旋桿菌特有的分泌物Urel,使菌體失去保酵素護膜,無法在胃部強酸的環境中存活,進而有效消滅幽門螺旋桿菌。這項偉大的技術發明,成功造福了許多長年飽受胃病折磨的民眾。

 

 

牛奶護胃還是傷胃?3種胃病要遠離!