根據世界肥胖聯盟研究,全球過重人口數將會由2014年的20億人,上升至2025年的27億人,特別是國人肥胖盛行率是亞洲最高,成年男性有1/2、女性有1/3,兒童有1/4有過重或肥胖現象,缺乏運動的比率也是亞洲最高。
肥胖是健康的隱形殺手,肥胖不僅容易造成各種慢性病,每年相關醫療支出更高達250至500億元。

肥胖的定義?

衡量體重標準最常見的BMI,針對國人肥胖定義只要離開BMI的理想範圍(BMI 22上下),代謝症候群或心血管疾病風險就增高,離開越遠風險越高,目前國人過重與肥胖的BMI切點定在24與27,並建議可同時使用腰圍作為肥胖與否的判讀標準。根據國際糖尿病聯盟所發表的標準,東方男性腰圍低於90CM,女性腰圍低於80CM,才是標準範圍內。

 

肥胖引發5大疾病

肥胖不只影響外觀,最重要的會讓人體產生相當多的疾病問題,像是糖尿病患者80%都是肥胖者,肥胖的時間越長,患糖尿病的風險就越高!
肥胖可說是「萬病之首」,與之相關的健康問題非常多,包括:高血壓、糖尿病、高血脂、心肌梗塞、中風等慢性病及癌症,國人的十大死因中,絕大多數都與肥胖有關,實在是不容小覷的問題。

 

正確減重:快樂運動

大家都知道運動是減肥的不二法門,但是運動有分被迫運動與自願運動!根據中山醫學大學附設醫院副院長翁國昌表示,「對的運動護心,錯的運動傷心」,做自己喜歡的運動會開心、快樂,人體會產生出「β腦內啡」(β-endorphin)快樂腦內啡、血清素(抗憂鬱)改善內分泌助睡眠。
相對的,若是被迫做運動,產生壓力,長期壓力之下容易患有高血壓、降低免疫力,愈運動效果愈差。

最有趣的全身運動「彈跳床」:趣味娛樂與運動燃脂兼具的彈跳床,顛覆運動乏味的觀念,不僅可以全家一起動起來,透過彈跳可以運動到全身。

彈跳是以最有趣輕鬆的方式,讓你體驗無重力狀態,同時可運動到全身、幫助身體伸展,並提高身體平衡感、促進全身協調發展。

●安全使用提醒:
彈跳床是不分年齡、老少咸宜的運動,但市面上很多彈跳床穩定性及安全性堪慮,因此在使用彈跳床時更應該要聰明選擇!最好選擇有安全認證,彈跳時穩定性高,不會傾倒、翻覆,使用最安全。

 

正確減重:搭配低GI飲食

減肥「少吃多動」,除了運動,還要搭配飲食控制【選擇低GI值食物、提高基礎代謝率】,之前日本風行的低胰島素減肥法,其實就是「低 GI 飲食減肥法」。GI 是升醣指數(Glycemic Index),簡單來說就是一種食物「造成血糖上升」的指數。

 攝取高 GI 食物影響體內血糖

  1. 體內血糖值快速上升。
  2. 身體為了保持本來的平衡狀態,大量分泌用來抑制血糖的「胰島素」。
  3. 過多胰島素會促使體脂肪形成。
  4. 大量胰島素使血糖快速下降,造成饑餓感,使我們吃進更多東西。

 

 

 

胖起來要人命!不可不知的5大疾病